こんにちは!この記事はブラジルから来たロドリゴさんが書いてくれました!お楽しみに:)) 皆さん、こんにちは ブラジルから来ました、ロドリゴです。 今回の記事は、ブラジル人が日常生活によく使うことばを紹介します。 それは、「Saúde」です。 「Saúde」…
こんにちは!今回の記事を担当してくれたのはバングラデシュから来たベラルさんです! 初めまして私はベラルです。バングラデシュから来た留学生です。今日、皆さんに自分の国を紹介します。バングラデシュは南アジアの国です。世界で8番目に人口の多い国で…
こんにちは!今回の記事もベトナムから来たチャンさんが担当してくれました! 皆さん、こんにちは︕ベトナムから来ました、チャンです。⽇本に来たばかりの時、朝⾷はパンしかないぐらいの選択が少ないという異⽂化で⼀時期困りました。それで、今⽇はベトナ…
こんにちは、今回のブログはベトナムのフォーについてです! この記事は日本で働くチャンさんが書いてくれました 皆さん、こんにちは︕ベトナムから来ました、チャンです。ベトナム料理といえばフォーですね。定番は「フォーボー」(⽜⾁のフォ)です。フォ…
皆さんこんにちは! 今回のブログではフィリピンでの12月の過ごし方をご紹介します。 この記事を書いてくれたのは留学生のステファニーさんとミシェルさんです! 【クリスマス】 クリスマスは毎年、フィリピンでお祝いします。 このイベントはキリストがうま…
今回のブログも、中国から来た中国人のトウさんに、中国の祝日について教えてもらいました! 歴史ある中国の祝日。どんな“意義”が込められているのでしょうか?? 皆さん、こんにちは!トウです! 今日は中国の4つ重要な伝統的な祝日について紹介します。 …
今回のブログは中国から来た留学生のトウさんが中国の食文化について紹介してくれています! 皆さん、こんにちは!トウです 今日は中国の麺の食文化について紹介します 麺といえば、みんなよく知っています。でも、中国の麺の作り方がどれぐらいの種類がある…
こんにちは! 前回に引き続きフィリピン料理をご紹介。本日は「アドボ」という鶏肉の煮込み料理です! アドボとはフィリピンの代表的な家庭料理の一つで白いお米と食べるのが定番です!ご飯が進むメインディッシュを皆さんもぜひ試してみてくださいね♪ それ…
こんにちは! 「日本で楽しむ本場の味」シリーズ中国編に続き、今回からフィリピン編をお届けします! ”フィリピン料理”と言われて皆さんはどんなものを思い浮かべますか???日本人にはなかなか馴染みがないかもしれませんが、今回もすべて日本で手に入る…
皆さん!こんにちは! 日本で楽しむ本場の味シリーズ! 「本格中華 第三弾」 今回は「トマトと卵の中華風炒め」! もう一品おかずを作りたい。冷蔵庫を見るとトマトと卵がある。 そんなあなたの食卓に中華の香りをお届けします。 では、レシピにどうぞ! [目…
こんにちは! 大好評!日本で楽しむ本場の味シリーズ! 第二回目も本格中華のご紹介です! 今回紹介させていただくのは「山椒香る麻婆豆腐」です。 日本の麻婆豆腐には無い辛さと旨味でご飯が何杯も進んだことか。。 それではさっそく作り方を見ていきましょ…
こんにちは!そしてニイ・ハオ! 世界の文化紹介を行うこのブログ、第一回目のテーマは「料理」です。 今回は料理人の親を持つ中国の留学生に教えてもらった中国本場の餃子のご紹介です。 本格餃子のうまみの秘密を教えてもらいました。 材料はすべて日本で…
こんにちは!このブログでは日本人大学生と福井県に住む留学生とで世界各国の文化や留学生の日常をお届けしていきます! 初めてのブログ。記念すべき第一回目の投稿はこのブログについての紹介です! [目次] ・こんな人に読んでほしい! ・このためにブログ…