Fukui×Sekai

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日本で楽しむ本場の味! フィリピン編②

こんにちは!

 

前回に引き続きフィリピン料理をご紹介。本日は「アドボ」という鶏肉の煮込み料理です!

 

アドボとはフィリピンの代表的な家庭料理の一つで白いお米と食べるのが定番です!ご飯が進むメインディッシュを皆さんもぜひ試してみてくださいね♪

 

それでは作り方です!

 

[目次]

・材料紹介  

・作り方

・ワンポイントレッスン

・次回予告

 

【材料紹介】

鶏もも肉 2枚

・玉ねぎ 1/3玉

・ニンニク 1かけ

・ブラックペッパー お好みで調節してくださいね!

ローリエ 2~3枚

・醤油 大さじ3◎

・みりん 大さじ4◎

・砂糖 小さじ1◎

オイスターソース 大さじ1/2◎

・サラダ油

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【作り方】

①玉ねぎ、ニンニク、鶏肉を切っておく。

②フライパンに油をひきニンニク、玉ねぎの順に炒める。

③玉ねぎに火が通った頃に鶏肉を加える。

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④鶏肉を炒め、火が通ったら◎を加える。

⑤さらにブラックペッパー、ローリエを入れてしばらく煮込む。

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⑥お皿に盛り付けて完成!

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【ワンポイントレッスン】

ローリエとブラックペッパーは忘れずに!この二つがアドボの香りの決め手です!

 

また、アドボは豚肉でもおいしく作れるので好みの肉でアレンジしてみてくださいね~

 

【次回予告】

 次回は最後のフィリピン料理紹介!「パンシット」という春雨をオイスターソースで味付けした料理をご紹介します!