Fukui×Sekai

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日本で楽しむ本場の味 中国編②

こんにちは!

大好評!日本で楽しむ本場の味シリーズ!

第二回目も本格中華のご紹介です!

今回紹介させていただくのは「山椒香る麻婆豆腐」です。

日本の麻婆豆腐には無い辛さと旨味でご飯が何杯も進んだことか。。

 

それではさっそく作り方を見ていきましょう!!

 

[目次]

・材料紹介

・作り方

・ワンポイントレッスン

・次回予告

 

【材料紹介】

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・豆腐 一丁

・牛ひき肉 100g

・ニンニク 1かけ

・長ネギ 1/2~1本

・豆板醤 大さじ1

・粉とうがらし 大さじ1

・山椒 お好みで少々

・醬油 大さじ1.5◎

・味の素 小さじ1/2◎

・塩 小さじ1/2◎

・砂糖 小さじ1/2◎

・水 200cc~250cc

・サラダ油 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

 

【作り方】

①まずは豆腐、ネギを適度な大きさに切り、ニンニクをみじん切りにしておく。

②塩小さじ1を入れたお湯で豆腐をゆでる。

③鍋にサラダ油を入れて熱したら豆板醤、粉唐辛子を加える。

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④赤く透明な油が出てきたら牛ひき肉とニンニクを入れて炒める

⑤ある程度肉に火が通ったら◎を入れて混ぜる。水も入れて火を通す。弱火にしてふつふつと表面が湧いてきたら茹でておいた豆腐を加える。

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⑥10分ほど火を通したら三回に分けて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

⑦お皿に盛りつけて切っておいたネギと山椒をかけたら完成!

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 豆腐の周りににじんだ赤い油が、おいしさのサイン♪

 

【ワンポイントレッスン】

豆腐の塩茹でしておくこのひと手間で豆腐の余分な水分を抜き、炒めた時の崩れを防止します!

 

【次回予告】

次回は誰でも作れる!超簡単!トマトと卵の中華風炒め!

お手軽に作れて簡単で美味しいレシピのご紹介です!お楽しみに!