日本で楽しむ本場の味 中国編③
皆さん!こんにちは!
日本で楽しむ本場の味シリーズ!
「本格中華 第三弾」
今回は「トマトと卵の中華風炒め」!
もう一品おかずを作りたい。冷蔵庫を見るとトマトと卵がある。
そんなあなたの食卓に中華の香りをお届けします。
では、レシピにどうぞ!
[目次]
【材料紹介】
・ トマト 2つ
・卵 2個
・ねぎ 適量
・サラダ油 適量
・ケチャップ 大さじ1◎
・砂糖 小さじ1◎
・醤油 大さじ2◎
【作り方】
①トマトは皮をむいて小さく切る。
②熱したフライパンに油をひき、卵を入れ炒める。
(炒めた卵は一旦、別のお皿に置いておきます。)
③再び熱したフライパンに油をひき、小さく切ったトマトを入れて炒める。
④トマトが柔らかくなったら◎をいれます。
⑤最後に先ほど炒めた卵を入れ、ネギをまぶして完成です!
【ワンポイントレッスン】
卵を炒めるときは、油がしっかり温まったタイミングでフライパンに卵を入れると、丁度いい火加減でふわふわな卵が出来上がります!
【次回予告】
これで3編続いた中国編は終わりです。
次の舞台は美しいビーチ広がる常夏の国、フィリピン。
ルンピアという料理をご存じの方はおられるでしょうか。
ぜひお楽しみに!