Fukui×Sekai

福井から世界へ。福井から日本と世界各国の魅力をお届けします!

日本で楽しむ本場の味 中国編③

皆さん!こんにちは!

 

日本で楽しむ本場の味シリーズ!

「本格中華 第三弾」

今回は「トマトと卵の中華風炒め」!

もう一品おかずを作りたい。冷蔵庫を見るとトマトと卵がある。

そんなあなたの食卓に中華の香りをお届けします。

 

では、レシピにどうぞ!

 

[目次]

・材料紹介

・作り方

・ワンポイントレッスン

・次回予告

 

【材料紹介】

・ トマト 2つ

・卵 2個

・ねぎ 適量

・サラダ油 適量

・ケチャップ 大さじ1◎

・砂糖 小さじ1◎

・醤油 大さじ2◎

f:id:fukuiservicelearning:20210718172217j:plain

【作り方】

①トマトは皮をむいて小さく切る。

②熱したフライパンに油をひき、卵を入れ炒める。

(炒めた卵は一旦、別のお皿に置いておきます。)

③再び熱したフライパンに油をひき、小さく切ったトマトを入れて炒める。

④トマトが柔らかくなったら◎をいれます。

⑤最後に先ほど炒めた卵を入れ、ネギをまぶして完成です!

f:id:fukuiservicelearning:20210718172307j:plain

【ワンポイントレッスン】

卵を炒めるときは、油がしっかり温まったタイミングでフライパンに卵を入れると、丁度いい火加減でふわふわな卵が出来上がります!

 

【次回予告】

これで3編続いた中国編は終わりです。
次の舞台は美しいビーチ広がる常夏の国、フィリピン。

ルンピアという料理をご存じの方はおられるでしょうか。

ぜひお楽しみに!